Les recettes de Mémée Germaine

Maman m'a confié le livre de recettes de Mémée Germaine. Avant d'éditer toutes les recettes (20) en petits livrets, je les publierai sur Bicoque les unes après les autres . Palets aux noix, cake, bûche de Noël, gâteau vosgien...Les recettes seront recopiées telles qu'elles se présentent dans le carnet. A vos fourneaux !















GATEAU DE RIZ AUX FRAMBOISES
350 grs de riz rond (non traité)
3/4 de litre de lait
150 grs de sucre
2 oeufs 
25 cl de crême fraiche 
1 bâton de vanille
20 grs de beurre
1 pincée de sel
Pour le coulis : 400gr de framboises - 75 grs de sucre - 1/2 citron

Laver le riz à grande eau, jetez-le dans 1 grande casserole d'eau bouillante salée et faîtes cuire 5 mn environ à feux vif.
Egoutter soigneusement. Remettre le dans la casserole avec le lait et la gousse de vanille fendue.
Laisser cuire à petit feu 30 à 40 mn jusqu'à ce que le lait soit presque absorbé, inutile de remuer le riz en cours de cuisson.
Ajouter les oeufs battus en omelette avec la crème fraîche et le sucre, bien mélanger et verser dans un moule à Charlotte beurré. Mettre quelques heures au frigo.

Les remarques de Cécile : cette recette est pour 8 personnes !
A caramel, c'est pas mal non plus !













GATEAUX VOSGIENS ou PAINS D'ANIS : 
100 gr de sucre par oeufs
100 gr de farine par oeufs 
2 c.café de grains d'anis ()

Broyer le sucre avec les grains d'anis, puis ajouter 100 gr de farine et l'oeuf tout doucement juste le temps qu'il faut pour bien mélanger.
Etendre la pâte sur la planche farinée et donner l'épaisseur d'un petit centimètre, découper en petits rectangles et passer au four sur une tôle huilée.
Four Th 6, 15 à 20 mn.

Les remarques de Cécile : en comparant avec d'autres recettes, il faut 12 à 15 gr d'anis vert pour la recette.
Origine de ces petits gâteaux : ICI.














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